Регионы

Алексей Сивожелезов: «Запуск нового ледового дворца - это праздник для любителей хоккея и здорового образа жизни»

Ярославская область, 40+ и Лига Надежды 2 февраля, 09:00

- Алексей, начнем с глобальных вопросов: в этом году в Рыбинске открыли новый хоккейный дворец. Мои поздравления Вам и всем причастным к этому событию. Рыбинск, пожалуй, больше всех в области нуждался в дополнительном крытом катке. Иногородние команды теперь счастливы и могут выспаться перед выездными встречами с «Полимерпластом». Лично я о дворце слышал только положительные эмоции от команд: хорошая транспортная доступность, раздевалки, качество льда, а главное возможность комфортного предоставления времени для игр Ночной лиги. Расскажите как человек, который принимал участие в создании СК «Звезда», как зародилась идея строительства, с какими трудностями столкнулись и как сейчас функционирует комплекс?
- Большое спасибо за поздравления, ведь действительно запуск нового ледового дворца - это праздник для любителей хоккея и здорового образа жизни.
У руководителя СК «Звезда», почетного гражданина города Рыбинск, Юрия Анатольевича Герасимова идея строительства ледовой арены была достаточно давно, правильней сказать - всегда. Любой человек, искренне любящий хоккей, понимает, что хорошего льда много не бывает. И когда взялись за развитие стадиона в микрорайоне Мариевка, который находится на въезде в Рыбинск по пути из Ярославля, сначала в шутку сказали, что помимо очень активно работающей детской спортивной школы тенниса, возглавляемой мастером спорта Алексеем Александровичем Лукиным, СК «Звезда» просто нуждается в хоккее. И в очередной раз доказали, что в каждой шутке есть доля правды.
Трудности при строительстве ледового дворца действительно были достаточно серьезные, но они типичные для нашего времени и уже оказались в прошлом, поэтому мы относимся к ним как к очередному опыту и испытаниям, которые мы смогли преодолеть и стать сильнее. Но эти трудности действительно было проще решать, работая в команде единомышленников и не равнодушных людей к детскому спорту. Поэтому, если Вы не против, мы Ваши поздравления и добрые пожелания обязательно передадим абсолютно всем специалистам, которые принимали участие в строительстве арены, без их поддержки и желания было бы намного сложнее добиться этого результата.
В настоящий момент ледовая арена функционирует в полном объеме, проводятся сборы команд с достаточно большой географией, турниры и различные соревнования, идет тренировочный процесс с юными хоккеистам под руководством экс-игрока «Локомотива», Эльдара Владимировича Юбина, который не нуждается в представлении ярославским любителям хоккея. В детскую школу ведется постоянный набор. Было принято решение, что некоторые организационные моменты, касающиеся работы ледового дворца на СК «Звезда» не форсировать, и развивать по-старому, но проверенному хоккейному правилу - сначала правильно, потом быстро.



- «Полимерпласт» в этом сезоне хорошо идет, немного не задался старт чемпионата, но сейчас команда уже на четвертом месте. В чем секрет успеха?
- Да, действительно давно мы с командой не были на этих позициях. Признаться, даже соскучились. Бодрые парни из других команд в нашей «Лиге Надежды» скучать почему-то не дают, и удержать любую позицию в турнирной таблице очень тяжело. Секретов особых нет, а результаты любой команды складываются из желания, самоотдачи, уважении ну и еще из пары-тройки фишек.

- У Вас в этом сезоне появился новый вратарь Даниил Петровский. Он сразу стал основным и показывает хорошую статистику. Как вообще обстоят дела с молодым поколением в Рыбинске?
- Даня это да, красавчик! Своей «гитарой» погнал нас вперед, но страшнее всего получить ей же, если вовремя не возвращаешься назад. А кроме шуток, то с молодым поколением в любых областных городах очень тяжело. Посмотрите статистику, чем дальше город от областного центра, тем реже меняется состав в начале сезона хоккейной команды из этого города. Мало детишек занимается хоккеем, соответственно мало кто остается в этой теме. Это явный показатель, что пока, к сожалению, хоккей недостаточно доступен для детей и подростков. Вот мы и пытаемся положительно повлиять на эту ситуацию. К слову, о поколениях в хоккее и вратарях, у нас в команде все вратари играют и тренируются с максимальной самоотдачей, сами знаете, что вратарь - это больше чем пол состава, но Владимир Григорьев (прим. 1959 г.р.) это человек, который своим примером дает очень многое команде и нашему окружению. У него жизненная позиция такая: пока нет дивизиона «60+», буду рубиться в «Лиге Надежды». Нужно понимать, что уровень Ночной хоккейной лиги уже давно ушел вперед от тех времен, когда мы в 30-40 лет впервые надевали коньки и могли что-то вразумительное сделать на площадке.

- За новогодние праздники «Полимерпласт» играл три матча: 4, 6 и 8 января. Это большая нагрузка для любительского хоккея, учитывая, что две игры из трех были на выезде и соперники были серьезные. Но удалось набрать 5 очков из 6 возможных, результат отличный! Как у команды настрой после такой серии? Тяжело было собирать состав в праздники?
- Новогодние праздники действительно оказались очень динамичными и интересными, и от лица команды хотелось бы поздравить с Новым годом и Рождеством всю дружную хоккейную семью не только в нашей области, а вообще в принципе всех людей, имеющих отношение к хоккею и пожелать всего самого прекрасного и замечательного в новом году.
Особых сложностей по сбору состава не было. Возраст команды относительно немолодой, поэтому собрались по принципу делу время, а потехе час. И побежали к своим целям. Действительно получили хорошие эмоции в этих непростых играх.



- Алексей, считаю, что только Вы сможете ответить максимально объективно: помогают ли дома стены? В этом году Вы единственная иногородняя команда и лично слышал, что многие команды по-особому настраиваются на матчи в Рыбинске, так как «Полимерпласт» там как-будто бы становится еще сильнее.
- Конечно, свои стены, своих зрителей мы очень любим. Ведь когда еще на этапе строительства ледового дворца мы с командой приезжали в СК «Звезда», то ходили, смотрели, мечтали, как будем здесь играть. Это, конечно, очень сильно мотивирует и действительно обязывает ко многому.


- Тем самым назревает вопрос: важно ли для команды занять более высокое место по итогам регулярного чемпионата, чтобы начинать плей-офф на домашнем льду или считаете, что в плей-офф все начинается с чистого листа?
- Что касается целей и результатов, то любительский хоккей, за редким исключением, интересен своей непредсказуемостью. Очень много факторов не из жизни спорта влияет на результат игры - мы же не профи. Но в любом случае любая команда, в том числе рыбинский «Полимерпласт», «пыхтит», старается, бежит, чтобы поднять выше свои результаты. А когда дело доходит до плей-офф, то это чистый лист, Вы абсолютно правы. Делать тут нужно все быстрее и качественней, вот и будем думать, как улучшить свою игру.

- Какой результат для команды будет считаться успешным по итогам сезона?
- Для нас главный результат - это прогресс. Если команда развивается, то рано или поздно результат будет, обязательно будет. Так и в этом сезоне. В каждой отдельной игре побеждает сильнейший, кто лучше подготовился. И в конце сезона сядем с командой в раздевалке, посмотрим, чего мы добились по суммам всех этих игр. Глядя друг другу в глаза честно ответим, что могли бы и лучше, или наоборот, очень здорово шагнули вперед, в том числе для дальнейшего развития и побед.

Загружаю данные...