Регионы

Мощный старт «Автореала», важная победа «Коловрата». Обзор матчей «Лиги Мечты»

Текст: Александр Жилин
30 октября 2023, 17:00

В новом матч-дайджесте побываем в Воронежской, Новосибирской, Рязанской и Челябинской областях.

В «Лиге Мечты» Воронежской области на старте сезона пока без сенсаций. Лидерство в дивизионе сходу захватил бессменный фаворит турнира, «Вымпел-Атом» из Нововоронежа. Коллектив с большим опытом, сыгранным составом, которым уже неоднократно добирался до высоких стадий главного плей-офф Фестиваля. Внутри своего региона «Вымпел-Атом» привычно доминирует, хотя главный экзамен ещё впереди.

В прошлом году довольно серьезную конкуренцию «атомщикам» навязал «Бортекс А», который на этот раз представлен в Региональном чемпионате двумя составами. Ни с одним из них «Вымпел-Атом» ещё не встретился, а вот остальные соперники стали лишь лёгкой разминкой.

Нововоронежский коллектив начал с разгрома «ВВК ЛМ». Быстро завладев внушительным перевесом в счёте, «Вымпел-Атом» чуть сбавил обороты в середине встречи, позволив и сопернику почувствовать вкус заброшенных шайб. Но это была лишь минутная слабость. В итоге фавориты турнира разменяли второй десяток голов уже в стартовой игре. 11:4 - итог встречи, в которой дублями отметились Сергей Семёнов и Константин Фомин, а защитник Игорь Калягин проявил себя заправским плеймейкером, оформив ассистентский покер.

Сложнее складывалось дерби между двумя «атомными» клубами: «Вымпел-Атом» принимал «Вымпел-Атом АЭС». Надо сказать, что и эта команда получилась вполне конкурентноспособной, поэтому в новом сезоне у тренерского штаба «Вымпела» в инструментарии хорошая вариативность и глубина состава, что немаловажно при подготовке к Фестивалю. Что касается «атомного дерби», то оно получилось упорным, а победителя определила одна шайба, которая была заброшена в концовке встречи. Гол Сергея Семёнова сделал его единолично лучшим снайпером своей команды, а «Вымпел-Атому» принёс ещё два очка в таблицу.

Безусловным открытием финиша Регионального чемпионата прошлого сезона в Новосибирской области стала команда «Романтик», выступающая в «Лиге Мечты». Проведя круговую стадию с переменным успехом, этот коллектив преобразился в плей-офф, выбил ЗОО «НСК», который до этого представлял регион на Фестивале в Сириусе. Не потерялся «Романтик» и в финале на фоне грозной «Сибири-НЗХК».

Команда Новосибирского зоопарка, главный конкурент «Романтика» по турнирной таблице в прошлом, этот сезон пропускает. А игра с лидером, «Сибирью-НЗХК», уже в октябре стала промежуточной битвой за первую строчку в дивизионе.

И прогресс «Романтика» налицо! В рамках прошлогодней круговой стадии он дважды был разбит «сибиряками» с суммарным счётом 1:19. Но уже к финалу подтянулся, и один из матчей решающей стадии плей-офф изрядно потрепал нервы будущего победителя матча за 9-е место на Фестивале.

И что-то подобное случилось 20 октября. «Сибирь-НЗХК» сумела забрать важные два очка, продлить серию побед до трёх матчей кряду и закрепиться на вершине таблицы. Но далась эта победа очень непросто - 2:1 - всё решил единственный гол.

Вообще, Региональный чемпионат «Лиги Мечты» в Новосибирской области пока идёт очень плотно. Большинство матчей завершается в одну-две шайбы, а крупные результаты можно сосчитать по пальцам одной руки.

И ещё один примечательный факт: состав «Романтика» не пополнил ни один новичок в сравнении с прошлогодним ростером. Получается, команда обретает сыгранность и тот самый костяк, которому сейчас по силам тягаться с традиционными фаворитами и многократными участниками Фестиваля - «Сибирью-НЗХК».

Соперничество и новые спортивные сюжеты, конечно, сказываются и на посещаемости матчей Региональных чемпионатов Ночной лиги. Так, посмотреть на игру «Коловрата» и «РВВДКУ» в минувшие выходные пришло более трёх сотен человек.

И о своём выборе в организации субботнего досуга они точно не пожалели. В битве за промежуточное первое место оба коллектива показали искромётный хоккей, и этот матч стал безусловным украшением «Лиги Мечты» Рязанской области.

«Коловрат» рьяно взялся за дело с первых минут. И уже в середине стартового периода вырвался вперёд. В равных составах отличился Николай Желтов. После перерыва его одноклубник Андрей Коршунов сделал счёт 2:0, реализовав большинство.

И затем долгое время цифры на табло оставались неизменными. Интригу реанимировал «гвардеец» и лучший бомбардир «РВВДКУ» Дмитрий Иванов, распечатавший ворота «Коловрата», когда секундомер отсчитал 53 минуты от стартового вбрасывания. Времени на спасение оставалось достаточно, но «Коловрат» твёрдо решил своего не отдавать. Он выдержал финальный штурм, а точку в игре броском в пустые ворота поставил Андрей Коршунов - в его личном активе дубль.

Таким образом, новичок рязанской «Лиги Мечты» одержал вторую победу в двух матчах нового сезона и поднялся на первую строчку в таблице.

Стартовал в новом сезоне «Лиги Мечты» и двукратный, действующий обладатель главного трофея дивизиона - «Автореал» из Челябинской области. В том, что в первом матче с двузначным счётом была разгромлена челябинская «Сталь-74», в целом нет ничего удивительного. Всё-таки клуб из Миасса победным дублем на Фестивале в Сириусе доказал своё превосходство на всероссийском уровне, что уж говорить о чемпионате территории «Челябинск».

О цели в третий раз завоевать Кубок Мечты и стать командой-династией в «Автореале» говорят осторожно - чтобы не спугнуть удачу, с одной стороны, и понимая, что и конкуренты не дадут лёгкой жизни, с другой. Но то, как именно получились 11:4 против «Стали-74», безусловно, вселяет в болельщиков и тренерский штаб сдержанный оптимизм.

Дело в том, что в этом карнавале голов участие главных бомбардиров «Автореала» Евгения Кутузова и Александра Устюжанина было весьма скромным. У первого - дежурные гол и передача, у второго - два очка за результативные пасы. Зато по пять очков (3+2 - как под копирку) набрали Данил Перепечаев и Динар Фахрутдинов - у «Автореала» по-прежнему мощный состав, в котором голевая угроза может исходить от любого из звеньев, и те, кто чаще таскает рояль, за межсезонье выучились и играть на нём ещё более виртуозно.

Загружаю данные...