Регионы

Михаил Бедзюк: «Олимп» - одна семья, одна команда, вместе и до конца!»

Текст: Семен Никулин
18 ноября, 17:00

Благодарим региональный оргкомитет Ночной хоккейной лиги Ярославской области за предоставленный материал для рубрики «Новости регионов»! Напоминаем вам, что в нее попадают самые интересные обзоры, интервью и репортажи, опубликованные на региональных страницах официального сайта Ночной лиги.

Мы начинаем цикл интервью с руководителями и капитанами команд Ночной хоккейной лиги в Ярославской области. И первым стал капитан команды «Олимп» Михаил Бедзюк.

- Начнем с прошлого сезона. Команда «Олимп» провела «резонансный» сезон 2021/2022 - вы заняли в первом круге 8-е место, было три обидных поражения в одну шайбу, перед плей-офф выше 6-го места уже было не подняться. Хорошо провели 2-ю стадию и отличный плей-офф, дойдя до финала и потрепав нервы «Яр Легенде». Как считаешь, из-за чего были неудачи в начале, и в каких деталях ты видишь отличный результат команды во второй половине чемпионата?

- Прошлый чемпионат на самом деле получился интересным. В начале сезона мы стартовали не очень хорошо, проиграв несколько матчей с минимальным счётом. Причины неудач я вижу в двух основных моментах. Во-первых, не очень активно провели предсезонный период, поздновато начали готовиться к старту чемпионата. Во-вторых, у нас были небольшие проблемы с комплектованием состава, пока к нам в команду не вернулись наши друзья из Костромской области, как раз по ходу чемпионата. И даже когда мы проигрывали первые матчи, мы понимали, что игра есть, это самое важное, а результат придет. Мы верили и шли вперёд. По ходу чемпионата мы хорошо провели вторую половину, когда состав команды был укомплектован. От матча к матчу мы прибавляли, и в итоге заслужено добрались до финала, где дали хороший бой «Яр Легенде 17».

- Начнем с истории. Расскажи, как появилась команда «Олимп»? Кто стоял у истоков ее создания?

- Команда «Олимп» из села Туношна появилась очень очень давно, при совхозе Туношна, где играли работники предприятия, наши родители. Я играю за «Олимп» уже 30 лет, соответственно команда существует уже более 50 лет. Это огромный срок, поколения меняются, команда живёт. У истоков создания стоял наш тренер - Владимир Юрьевич Полушкин, который воспитал не одно поколение туношенских хоккеистов. К сожалению, Владимира Юрьевича уже нет с нами, но в команде играет его сын Юрий и дело нашего тренера живёт.

Название команды придумали ребята прошлого поколения, когда перед соревнованиями на «Золотую шайбу» на собрании решали, какое название будет носить команда, и один игрок предложил: «Давайте будем называться «Олимп». А почему «Олимп»? - Да потому, что мы играем как боги!» С того момента команда так и называется. И честно говоря, в те времена команда играла очень здорово, участвовала во Всероссийских соревнованиях и добивалась хорошего результата. Логотип команды тоже придумывали все вместе, помогал с эскизом наш художник, земляк - Александр Петрович Трофимов. В основе - олимпийский огонь в виде льва, который символизирует силу и мужество.

В Ночную лигу нам помог попасть наш хоккейный друг - Андрей Коваленко, который очень сильно помог команде в первые годы выступления в чемпионате. Также нам оказывает поддержку местная администрация и близкие неравнодушные люди.

- Как проходила подготовка к этому сезону? На что делали акценты? Точечные укрепления? Или же решили не менять состав, который взял серебряные медали?

К этому сезону мы подошли более ответственно. Многие парни не прекращали кататься даже летом, в межсезонье, и поддерживали себя в хорошей физической форме. Перед сезоном провели ряд товарищеских матчей с командами Ярославля и Костромы. Состав остался прежним, костяк команды, местные ребята, плюс костромские друзья, которые играют уже давно и дружат за пределами хоккейной площадки. Все парни, проверенные временем, и вместе прошли уже многое.

- У вас достаточно возрастная команда. В заявке всего два человека младше 30-ти лет. Нет переживаний, что из-за плотности календаря к концу чемпионата игроки могут просесть? Или этот вопрос решаешь длиной скамейкой?

- По поводу возраста команды даже никогда не задумывался. Мне кажется, мы с каждым годом становимся только крепче и умнее. Сил и полноты состава точно хватит на сезон. У нас по-своему уникальная команда, в составе «Олимпа» играют четыре капитана действующих команд, три тренера и шесть педагогов. Каждый игрок очень ценный.

- Замечал ли какие-то приметы у игроков команды? Хоккеисты «Олимпа» вообще суеверные в хоккейном плане парни?

- Конечно у каждого игрока есть свои приметы, но хоккеисты их не показывают, держат при себе. Но ближе к решающим матчам суеверий становится больше. Но все-таки главное ответственно подойти к матчу, в хорошем настроении, физическом и психологическом состоянии, а приметы уходят на второй план.

- У вас сильнейшая фан-база в чемпионате. Приятно находиться на стадионе, когда играет «Олимп»: кричалки, барабаны. Откуда такая народная любовь и поддержка?

По поводу поддержки команды отдельная тема. Наши фанаты местные жители, которые в свое время были активными заводилами ярославского «Локомотива». Оттуда пришли заряды, барабаны и все остальное. У нашего фан-движения есть свой лидер и идейный вдохновитель - Алексей Чичагов, для которого «Олимп» больше, чем просто команда, для него это семья. «Леха Фан», как мы его называем, объединил вокруг себя таких же преданных и весёлых ребят, девчат, детей, наших жен. Они делают баннеры, стикеры, плакаты. Придумывают кричалки. У нас в команде есть даже свой гимн «Олимпа», который Леха сам придумал и презентовал команде на своем недавнем юбилее.

С этого сезона после каждой игры коллектив болельщиков вручает лучшему по их мнению игроку матча баночку вкуснейших огурчиков, которые изготовлены на предприятии, в котором работают наши болельщики. Очень приятно видеть, как живёт и развивается наша группа поддержки, для нас это очень важно. Теперь нас поддерживают не только Туношна и Ярославль, но и целая Костромская область, а это вдвойне приятно и вдохновляет на отличную игру команды. Наш девиз: «Олимп» - одна семья, одна команда, вместе и до конца! С этими словами мы идём по хоккейной жизни.

- Какие задачи на сезон поставлены командой?

Задачи на сезон всегда одни. Что бы наша команда была дружна и спортивна, чтобы нас уважали соперники и любили болельщики. А вообще, для команды этот год пятый, юбилейный в Ночной лиге. В первый сезон мы заняли 4-е место. Второй год не доиграли чемпионат за бронзовые медали из-за пандемии, далее была бронза, а прошлый год - серебро. Так что мы идём правильным путем и цель у нас не достигнута. Мы хотим и должны выиграть чемпионат и попробовать свои силы на Фестивале в Сочи, а там уже как рассудит удача, ведь это спорт, игра, и за это мы любим хоккей!

Загружаю данные...