Перейти на старую версию сайта
Регионы

Дайджест «40+»: очередные старты и новые фавориты

Текст: Константин Куколев
25 октября, 14:00

Хоккеисты Задонска в матче открытия сравнивают счёт за две секунды до окончания встречи. В Воронежской области новый фаворит сезона. Это новый матч-дайджест «40+», поехали!

Начинаем наш обзор с Тульской области. С разгромной победы начал сезон тульский «Тропик» 7:2. Тем не менее представитель «Статуса» Игорь Куранов достаточно взвешенно оценил матч: «Первый период мы сыграли вничью 1:1. Да и в третьем показали неплохой хоккей. «Тропик» перед нынешним сезоном усилился, так что нам против этого соперника не хватило движения и сыгранности. Хорошо сыграл наш голкипер Михаил Гуцов. Раньше мы таким коллективом уже играли, но вот в дивизион «40+» заявились впервые».

Впрочем, первый матч сезона состоялся в Новомосковске. Именно там дебютировала команда «Сокол» из города Узловая. Место на хоккейной карте относительно новое. Однако если мы откроем хоккейные гроссбухи 50-х годов, то обнаружим, что Мекка тульского хоккея базировалась в Бобрике-Донском, что в 12-ти километрах от Узловой. Долгое время (после развала щёкинского «Корда») большого хоккея в регионе не было. А вот энтузиасты имелись. Они и создали в Узловой хоккейный коллектив.

Играли на открытой коробке, совместно с соседями из Новомосковска выступали в «18+», принимали участие в различных турнирах. Ныне заявились в «40+». О дебюте рассказывает Юрий Матасов: «Проиграли мы «Гипсу» из Новомосковска крупно - 0:6. Долгое время держался счёт 0:2. Но ведь надо всем ребятам дать поиграть, потому в концовке пропустили ещё. Команда новая, немного не хватило волевого духа. В основном у нас хоккеисты из Узловой и Богородицка. Сейчас подрастает новое поколение хоккеистов и нам уже в «18+» играть сложновато. Вот и организовали команду. Надеемся, что ещё подойдут ребята и команда будет прогрессировать. К лидерам коллектива я бы отнёс капитана команды Александра Шалимова, Андрея Сидорова и Анатолия Тюленева».

ЛХК «Киреевск» со счётом 4:3 переиграл «Корд». Две шайбы забросил Александр Пронин, по одной Анатолий Спирин и Олег Романчук. В концовке «Корд» взял тайм-аут, но вратаря снять не получилось и в результате «Киреевск» одержал трудную победу.

Вологодская область открыла сезон матчем в посёлке Майский, где скрестили клюшки «Дизель» и «Нордстил». Игра прошла в упорной борьбе и в итоге «Нордстил» одержал верх - 6:4. Однако главный кандидат на победу - «Синтезгрупп». Команда серьёзно укрепилась спортшкольниками: голкипер Андрей Орлов, полевые игроки Александр Загайнов, Кирилл Васильев, Павел Фёдоров только перешагнули сорокалетний рубеж и готовы усилить и без того хороший коллектив.

Региональный представитель Евгений Морозов считает, что и «Дизель» и «Нордстил» заставят фаворита поднапрячься, но уж больно квалифицированные исполнители подобраны в «Синтезгрупп». После Нового года будет дан старт дивизиону «50+». Региональный минспорта идёт во всех вопросах навстречу, однако в календарном плане на 2021 год этого дивизиона не было, так что первые матчи придётся проводить в новом финансовом году.

В Еврейской АО турнир начался в прошедшие выходные, о чем подробно рассказал региональный представитель Эдуард Клейман: «Старт состоялся, была проведена церемония торжественного открытия, организована прямая видеотрансляция матча. Счёт 4:4 по игре, встречались сильнейшие коллективы нашего региона «Октан» и «Арсенал». Отличное начало сезона получилось. «50+» решили пока не проводить: количество хоккеистов в «40+» пока не такое большое. На протяжении всего матча шла упорная борьба. «Арсенал» четырежды вёл в счёте, но хоккеисты «Октана» выравнивали положение. У «Арсенала» отличился Александр Герасимов, забросивший три шайбы. В «Октане» героем матча стал Владимир Бондарь, который забросил две шайбы (в том числе четвёртую). Ещё в одном матче «Альтаир» разгромил «Легион» - 10:1.

Тремя матчами стартовал чемпионат в Липецкой области. Первыми на лёд вышли «Елец 1146» и «Задонск». Здесь получилась упорная борьба: поначалу ельчане вели в счёте, но номинальные гости (матч проводился в ЛДС «Айсберг» города Задонска) одну шайбу отквитали. В концовке «Задонск» снял вратаря и за две секунды до финальной сирены сравнивает счёт - 2:2!

Фаворит сезона «ДСК» экзаменовал «Юрских Бобров». И здесь получилось острое соперничество. На второй минуте строители открыли счёт, во втором периоде удвоили результат, однако «Бобры» один гол отквитали. Третий период начался при счёте 2:1. Здесь «Юрские Бобры» смогли уравнять чаши - 3:3. Однако на 53-й минуте Роман Овчинников забросил победную шайбу - 4:3.  Ещё в одном поединке «Ледяная Синева» переиграла «Раненбург» - 4:0. Делится региональный представитель Вячеслав Третьяков: «В этом году у нас должен получиться хороший чемпионат, Для того, чтобы запустить дивизион «50+» пока нет возможностей, но в перспективе это возможно». Например, у команды «Юрские Бобры» средний возраст 49,8. Так что организация ещё одного дивизиона дело времени.  

В Воронежской области новый фаворит: команда «Локомотив ЮВЖД». Этот коллектив обыграл «Крылья Черноземья» со счётом 4:2 в своём первом матче. Команда укомплектована достаточно квалифицированными хоккеистами: вратарь Владимир Чекмарёв выступал в «Буране» и «Задонске», три шайбы забросил защитник Александр Мельников (42 года, дебютант). Александр Горностаев выступал за «Крылья Черноземья», Владимир Плотников (43 года) выступал в «Лиге Надежды» за «Айсберг». Алексей Горин поиграл за «Буран» и «ЦЭМ».

В матче открытия «Крылья Черноземья» со счётом 6:3 переиграли воронежский «Кодотел» 6:3. Здесь хет-триком отметился известный в Черноземье форвард Евгений Клейменов.

В списке снайперов и бомбардиров лидирует Валерий Сорокин из «Империи» (Рязань), набравший в 5 матчах 19 баллов за результативность (10+9). Среди ассистентов пальму первенства захватил Сергей Болотский из орловского «Метеора» - 13 голевых передач.