Перейти на старую версию сайта
Регионы

Эдуард Клейман: «Появление дворца в Биробиджане – большой толчок в развитии спорта»

Текст: Анастасия Дорохова
16 августа, 10:15

Хоккей для России - игра важная. Но есть в нашей стране регионы, где официальная история этого вида спорта началась совсем недавно. К примеру, в Еврейской автономной области старт полноценному развитию хоккея дало открытие ледового дворца в 2020 году.

Что изменилось в хоккейной жизни региона, какие люди приходят играть в хоккей и есть ли хоккейная мечта - об этом и многом другом рассказал в интервью региональный представитель Ночной хоккейной лиги в регионе Эдуард Клейман.

- Как идет подготовка к сезону?

- Готовим заявочную кампанию, потихоньку начинаются тренировки в новом ледовом дворце. Команды пока только «просыпаются».

- Не ожидается расширение состава Ночной лиги?

- Количество дивизионов увеличивать мы не планируем. С нового сезона ввели дивизион «50+», но мы его делать не будем - не соберемся. А если и соберемся - сломаем весь дивизион «40+». А вот что касается количества команд внутри «40+» и «Лиги Надежды» - практически уверен, что по одной команде прибавится. Для нашего региона - это очень хорошо.

- Главным событием последнего времени для вашего региона стало открытие первого ледового дворца. Расскажите, пожалуйста, как это происходило?

- Началось все с того, что воспитанники нашей детско-юношеской спортивной школы записали видеообращение к президенту Владимиру Путину с просьбой о строительстве дворца. Обращение дошло, президент дал обещание помочь. До этого было много разговоров. С 2010 года говорили, но толку не было. Для нас появление дворца стало огромным событием. Ранее мы играли в Ночной лиге уже два сезона, появилось много команд. Мы ездили в другие регионы, к нам соседи поиграть приезжали. После появления дворца принимать гостей стало гораздо комфортнее.

Матч Ночной лиги в новом ледовом дворце «Победа» в Биробиджане

- Что изменилось в хоккейной жизни области?

- Многое! Появились еще детские секции, занятия для новичков. Очень много взрослых пошли заниматься хоккеем. Появление дворца - большой толчок в развитии спорта. Дворец - это прибавление людей в хоккее и улучшение мастерства уже играющих людей. Люди приходят после работы, тренируются с большим желанием. Появление дворца - это только позитив.

- В вашем регионе неплохо развит хоккей с мячом. Есть ли в Ночной лиге игроки, которые успевают и там, и там?

- Есть конечно. Ребята, которые активно занимались хоккеем с мячом и перешли в наш спорт. И даже некоторым хоккей с шайбой нравится больше. Но мы не настаиваем и не делаем упор ни на какой вид спорта. Хорошо, что люди приходят и вообще занимаются, поддерживают своё здоровье. И в принципе, за вполне доступные, по сравнению с другими регионами, деньги. Детям лёд предоставляется безвозмездно. Это неоценимо.

- Какое место хоккей занимает в спортивной жизни региона?

- Важное! Проходят турниры, сезон Ночной хоккейной лиги. Первые лица региона занимаются хоккеем.

- И губернатор?

- Губернатор приходит, пока только учится на коньках кататься. А играет уже, к примеру, вице-губернатор Дмитрий Братыненко. Он вратарь, играет в Ночной лиге. Раньше играл в команде «Белый шквал» вместе с Сергеем Пилюгиным. Также у нас играют и первые лица очень крупных ведомств. УВД, МЧС, ФСБ. Руководители приходят и тренируются наравне со всеми. Спорт - это же здоровье.

- А как всё начиналось?

- Официальная история хоккея с шайбой у нас началась в 2007 году. До этого были лишь отдельные местечковые тренировки. Я был тогда в числе энтузиастов, что построили за городом коробку. Сами заливали, занимались. Появилась одна команда, затем вторая. Появилась идея все это оформить. Соревнования проводить, получать официальные документы. К тому времени уже и количество команд выросло, появились еще коробки в городе. Я людей «включал» в хоккей, проводил агитацию. Люди откликались, подключались. И теперь у нас 10 полноценных команд в регионе.


Хоккейные матчи на открытом воздухе

- Какие турниры у вас проходят кроме Ночной лиги?

- Турнир памяти Евгения Евдокимова. Человек, очень любящий хоккей, одним из первых игроков был. Умер 4 года назад. Кубок «Октана», «Кубок мэра» «Кубок Вызова» еще. На него приезжают команды из других регионов. Амурская область к нам едет, Хабаровский край. У нас очень удобное географическое положение плюс цены на гостиницы приемлемые. Лёд на эти турниры дают бесплатный, за что опять же спасибо руководству. В свете последних событий большой массовости не получается. Но мы стараемся поддерживать хоккейную жизнь.

- Сколько у вас до появления дворца длился сезон? Ведь все матчи турнира вы проводили на открытом льду.

- Заливали лёд в конце ноября - начале декабря. А в конце февраля уже всё. Редко, когда игры были 1-2 марта. Сезон в среднем 2,5-3 месяца. В прошлом году из-за пандемии сезон получился скомканный. Мы катались, тренировки были, но разрешили начать сезон только в январе. Пришлось игры максимально ужимать, играли и среди недели. В этом году я планирую начать с конца сентября и потихоньку до весны провести сезон. У нас большой график мероприятий. Также я осенью должен буду возглавить детскую спортивную школу. Буду стараться всеми силами развивать хоккей.

- У вас два дивизиона, победители по Регламенту едут в Сочи. Как вы относитесь к результатам, которые показывают команды на Фестивале хоккея?

- Во-первых, хочу отметить и поблагодарить людей, которые играют в Ночной лиге и несмотря ни на что за свои деньги покупают билеты и едут в Сочи. На такое мероприятие не съездить - грех. Во-вторых, если сравнить динамику наших соревнований с 2018 года и по сегодняшний - мы прибавляем. А что касается результатов… У нас не было хоккея раньше вообще. Нет профессионалов, нет сложившейся школы хоккея. Что люди могут за 2-3 месяца наиграть? С вводом в эксплуатацию катка я уверен, что у нас уровень мастерства поднимется. Последние места? Ничего страшного! В этом году у нас 11 место из 32-х в «Лиге Надежды», 26-е место из 32-х в дивизионе «40+». Да, в первый сезон мы поехали и заняли все последние места. Это было ожидаемо. Зная, что такое хоккей, зная уровень подготовки игроков, приезжающих в Сочи, я, как говорится по-русски, «не крутил себе кино». Я понимал, куда мы едем. Первые разы мы ездили для ознакомления, сейчас уже есть возможность ставить себе задачи.

- А тренеры есть в регионе?

- Есть пара тренеров с небольшим опытом. Их подключаем. Они давно живут у нас, хоть и приехали из других регионов. Один - переехал из Камчатки. Еще в молодости играл в хоккей, второй - из Тынды. 10 лет живет у нас. Прошел хоккейную школу. Планируем привлекать тренеров-профессионалов. Они нужны прежде всего для детской школы. А если они будут работать с детьми, то обязательно возьмутся и за взрослых. Есть кое-какие наметки. Раскрывать пока не буду. Надеюсь, что скоро придем к договоренности с профессиональным специалистом, который играл в КХЛ и готов нам помогать.

- Ваша большая хоккейная мечта?

- Большая мечта - чтобы здесь появилась как минимум детская профессиональная команда. Первая ступень - вывести детишек на «Золотую шайбу», потом, дай бог, получится юношеская команда, а там, глядишь, когда-нибудь и до Высшей лиги дорастем.