Перейти на старую версию сайта
Регионы

Культовый российский футболист Вадим Евсеев впервые сыграл в Ночной лиге в составе «РосПрессы»

Текст: Алексей Кучерявых
5 мая, 21:00

Основная карьера Вадима Евсеева прошла в московском «Спартаке» и «Локомотиве». В сборной России этот безусловно выдающийся футболист делал погоду несколько лет, а в 2003 году своим голом в ворота сборной Уэльса вывел нашу национальную команду на Евро-2004. В футболе Вадим Евсеев продолжает карьеру на тренерском поприще, а в свободное время играет в хоккей за команду любителей «РосПресса». На Фестивале хоккея его коллектив сражается за «Кубок Созвездий».

Встал на коньки в 15 лет

- Вадим Валентинович, матч с «Премьером» для вас первый опыт выступления в Ночной лиге?

- Да. Именно в Ночной лиге и в Сочи я играю первый раз. До этого были разные турниры. Ездили по городам. В Уфе были по приглашению «Газпрома», в Казани играли. Здесь, конечно, тоже интересно. Кстати, пока в Уфе работал полтора года, все хотел поиграть с кем-нибудь в хоккей, но не удавалось, хотя там очень много любительских команд.

- К сожалению, первый блин комом получился, хотя играли хорошо. Досадуете?

- Если игра идет, это еще не значит, что обязательно будет победа. Соперник все свои шансы использовал, а мы нет.

- В одном из своих интервью вы говорили, что встали на коньки в 15 лет. В Ночной лиге есть примеры, когда люди начинали заниматься хоккеем ближе к сорока годам. Получается, никогда не поздно?

- Разумеется. Было бы желание. А я в 15 лет первый раз встал на коньки, все правильно. Тогда в магазинах были «Сальво» и «Динамо». Первые стоили по- моему 60 рублей, вторые - 35 рублей. Вот мама мне «Динамо» купила и начал кататься. До этого в валенках в хоккей играл.

Симпатия к этому виду спорта была с самого детства. Как и многие советские дети - летом играли в футбол, зимой - в хоккей.

Пригласили в «РосПрессу» - сразу согласился 

- Что привело вас в команду «РосПресса»?

- Денис Казанский пригласил на одной из передач. Я даже не знал, что он сам на коньках прекрасно катается. Разговорились - приходи, по понедельникам мы играем. Я пришел и мне все понравилось. Где-то полгода уже катаюсь с ребятами.  

- Профессиональные спортсмены не всегда ладят с журналистами, как у вас сложились взаимоотношения с партнерами по команде?

- Мы уже в таком возрасте, когда люди многое переосмысливают. Тут общение главное. Да, может бывают какие-то антипатии, но когда журналисты используют профессиональный подход, все нормально складывается.  

- Если сравнивать ваши ощущения в бытность, когда вы играли в футбол на самом высоком уровне и сейчас - ваш опыт в любительском хоккее, есть что-то общее, или это две разных жизни?

- Я не задумывался об этом. Скорее разные ощущения. В хоккее баул больше, а так, в той же раздевалке есть много общего.

О чем спорят хоккеисты и футболисты 

- Хоккеисты нет-нет упрекают футболистов за то, что некоторые из них начинают всем своим видом показывать нечеловеческие страдания едва ли не от любого стыка, хотя сами, очевидно, лучше защищены от травм. Вам в этом вечном споре ближе чья сторона?

- Это два разных вида спорта. В хоккее силовые приемы приветствуются, в футболе их нельзя делать. Другое дело, как футболист себя ведет. Один может терпеть, а другой играть за команду. Что я имею в виду: любое нарушение - это для соперника штрафной удар, желтая или красная карточка.

Все зависит от человека. Один будет терпеть. Другой начнет каждый раз падать, кричать и всё остальное. Вот Соболев упал рядом с Тедеско в матче с ЦСКА и сразу игроку красную показали. Он встал и пошел, а соперник ушел с поля. Это хорошо или плохо? Со стороны Соболева хорошо, он сделал для команды ключевой эпизод, который повлиял на исход.

­- Как часто вы смотрите хоккей по телевизору и вживую? Кому симпатизируете?

- За КХЛ я не особо слежу. В детстве болел за «Спартак». Сейчас нет особых пристрастий, но есть знакомые хоккеисты. Мы знакомы с Ильей Воробьевым, Сергеем Мозякиным, Георгием Пуяцем - с ним дружим.  

Еще раньше с удовольствием наблюдал за игрой Вячеслава Фетисова, Алексея Касатонова, Сергея Макарова, Игоря Ларинова, Владимира Крутова. Потом уже у нас появились Павел Буре, Александр Могильный, Сергей Федоров.

В НХЛ мне симпатичны наши игроки, когда они борются за Кубок Стенли. Приятно наблюдать, как раз за разом Александр Овечкин покоряет новые, ранее недосягаемые, вершины. Все ждут, когда он побьет вечный рекорд Уэйна Гретцки.

Приехал в Сочи всей семьей

- Те памятные стыковые матчи сборной России по футболу с Уэльсом и бессмертная фраза, произнесенная вами на эмоциях, пришлись на тот период, когда вашей на тот момент четырехлетней дочери делали сложную операцию на сердце. Сколько ей сейчас, как у нее дела?

- И дочь и жена приехали вместе со мной в Сочи. Сегодня мы с корабля на бал, и они не пошли на первую игру, дальше будут ходить, поддерживать нас. А дочь уже взрослая - 22 года, заканчивает художественный институт.

- Есть понимание, где продолжится ваша тренерская карьера в футболе?

- Надеюсь, скоро появится. Полгода говорят-говорят. Сейчас чемпионаты закончатся и уже после мы увидим меня как тренера.

- В России планируете остаться?

- А где еще?! Пандемия же!