Перейти на старую версию сайта
Регионы

Фестиваль хоккея

IX Всероссийский Фестиваль по хоккею среди любительских команд
Отборочный этап Фестиваля, 31.08.19 - 19.03.20
75
регионов
1026
команд
20207
участников

Соревнования Отборочного этапа IX Всероссийского Фестиваля стартовали 31 августа 2019 года. Первыми сезон начали команды московской «Лиги Надежды». Дебютным стало сражение «Магистрали» и «Олимпа», а официально сезон Ночной Хоккейной Лиги был открыт битвой финалистов московского Отборочного этапа восьмого сезона - «Белых Тигров» и «СТИ-Клуба». 

Москва, к слову, вновь стала самым большим регионом любительского чемпионата страны — в столичном Отборочном этапе сыграло 102 коллектива в трёх дивизионах. Всего же в девятом сезоне приняло участие 1026 команд из 75 субъектов Российской Федерации — на 88 больше, чем в восьмом сезоне. В некоторых регионах соревнования Ночной Хоккейной Лиги прошли впервые после перерыва. Например, возродились региональные представительства Ночной Лиги в Бурятии и Амурской области, а в Москве и Саратове после долгой паузы снова провели сезон в дивизионе «40+». 

Хоккеистов-любителей, выступающих в чемпионате страны тоже стало больше. 20207 человек, практически население небольшого города! Больше всех подросла «Лига Надежды», которая второй сезон подряд остаётся самым массовым дивизионом — в нём сыграло 483 команды. Рост неудивителен, ведь в «Надежде» сыграть может буквально каждый, независимо от уровня подготовки. 438 команд было заявлено в дивизионе «Любитель 40+». А в «Лиге Мечты», в которой с этого сезона можно заявлять сразу восемь «спортшкольников», сыграло 105 команд в 25 регионах. 

Клуб самых результативных снайперов Ночной Лиги, названный в честь Сергея Макарова, серьёзно пополнился в девятом сезоне — рубеж в 150 шайб преодолело сразу семь хоккеистов. В ноябре 2019 года в клуб были приняты Александр Боркин («Северная Звезда», Сахалинская область), Александр Гериклиев («Виктория», Ставропольский край), Максим Данилов («Нефтяник», Республика Татарстан), Александр Корзунин («Олимпия», Кировская область) и Игорь Краснов («Строитель», Магаданская область). Позже к ним присоединились Александр Широбоков («Камские Белки», Удмуртская Республика) и Дмитрий Мазаев («Энергетик», Курская область). 

Девятый сезон запомнится также возрождением традиции — легендарные игроки нашего хоккея продолжили свои поездки по России под флагом Ночной Хоккейной Лиги. «Легенды Хоккея» в качестве команды сыграли товарищеские матчи в Омске, Новокузнецке и Сочи, а отдельные звёздные игроки встречались с хоккеистами-любителями по ходу сезона и во многих других городах на матчах и праздниках Ночной Хоккейной Лиги. 

Также по ходу девятого сезона Ночная Лига впервые выступила организатором «Кубка Легенд», в котором сразились команды ветеранов четырёх главных московских хоккейных клубов — ЦСКА, «Спартак», «Динамо» и «Крылья Советов». Армейцы вновь оказались сильнее всех на двухдневном турнире, а в скором времени сыграли в ещё одном памятном матче, организованном Лигой. В честь столетия со дня рождения знаменитого тренера Николая Эпштейна команда ветеранов ЦСКА сыграла против «сборной разных эпох» воскресенского «Химика». 

И «Кубок Легенд», и матч памяти Эпштейна игрались под открытым небом — как и многие проведённые в этом сезоне «Студёные Льды». Традиционные матчи любительских команд Ночной Лиги на свежем воздухе в разных форматах проходили в Ярославле, Курске, Екатеринбурге, Набережных Челнах и даже в горах Республики Алтай. 

К сожалению, прекрасный сезон не получил своего полноценного завершения — в тот момент, когда Отборочный этап во всех регионах уже завершался, и полным ходом шла подготовка к проведению Финала Фестиваля в Сочи, эпидемиологическая обстановка в России и во всём мире резко ухудшилась. В связи с пандемией новой коронавирусной инфекции было принято решение сначала приостановить сезон, а затем и завершить его досрочно — продолжение Фестиваля в подобных условиях подвергло бы риску здоровье и жизни множества хоккеистов-любителей и их близких. 

Несмотря на это, во всех субъектах Российской Федерации были определены победители и призёры Отборочного этапа. Узнать, какие команды стали чемпионами своих регионов можно на вкладке «Победители Отборочного этапа». Были подведены и другие итоги сезона — например, определены самые результативные полевые игроки и самые надёжные голкиперы во всех дивизионах. Cамым результативным бомбардиром дивизиона «40+» стал игрок касимовского «Восхода СУ-2» Эдуард Султанаев (86 очков). В «Мечте» 99 очков набрал Станислав Королёв из норильского «Алит НОКа». А больше всех в «Надежде» и вообще больше всех в Ночной Хоккейной Лиге в этом сезоне очков заработал Дмитрий Мазаев - форвард «Энергетика» из Курчатова, города атомщиков — на счету Дмитрия 112 очков! 

После завершения сезона началась работа по подготовке к новому хоккейному году. Он будет юбилейным, десятым для Лиги, а это значит — важным и ответственным для всех участников Всероссийского Фестиваля.